Vin. Les millésimes vins d’Europe. Guide des vins d’Andorre

Vin. Les millésimes vins d’Europe.

Guide des vins d’Andorre

Comme on le sait, au XIXème siècle la plupart des vignobles de l’Europe ont été massacrés par une terrible maladie causée par les plus dangereux parasites du phylloxéra qui détruisent les raisins. Le sud de la France a souffert plus que tous les autres – les insectes ont détruit près de 90% des vignes (soit 2 164 500 ha sur un total de 2 400 000 ha).

Après des années de lutte en vain contre l’épidémie, il est devenu clair que la seule façon de relancer la production de vin en Europe est la culture d’espèces et de variétés de raisins américains qui ne sont pas sensibles au phylloxéra. Il n’y avait qu’un seul problème. Les variétés américaines n’avaient pas le goût et la qualité des variétés européennes. Après des années d’expériences, les variétés européennes ont été greffées sur une racine de variétés américaines. À partir de ce moment, les vignobles européens n’étaient plus menacés.

Avec le temps, l’Andorre a pris de l’expérience auprès de la France voisine.

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